Selasa, 06 April 2010

Catatan Networking - part 1

Assalamu'alaikum,

catatan ini gw buat berdasarkan pengalaman gw selama menjadi network engineer. Mudah-mudahan bisa dibaca dengan mudah yaa..... :p

gw akan mulai dengan VLSM atau Variable Length Subnet Mask.
Bisa dibilang VLSM ini mengalokasikan IP blok subnet dalam network. Cukup membingungkan mungkin ya...hehehehe
dengan kata lain VLSM itu adalah suatu cara subneting untuk mengefisienkan pemakaian IP Address.


misal:

IP Address 201.45.222.0/24
subnet mask 255.255.255.0

IP diatas belum kita lakukan VLSM, jadi broadcast address yang dimiliki IP tersebut: 201.45.222.255 /24. Jadi ada 254 Host ==> ada 254 IP Address yang bisa digunakan.
Bagaimana kalau kita tidak menggunakan ke-254 IP tersebut??Bukankah akan sia-sia sekali.
oke dari IP diatas kita diminta untuk mengefisienkan IP tersebut.



oke dari penjelasan diatas kita telah membuat IP Address dengan cara VLSM sampai menjadi 14 Host.

mudah-mudahan bisa dimengerti yaaa.....ternyata VLSM itu mudah lho kawan. :p
selamat mencoba..

Wasalam

Alfian Abe

Jumat, 08 Januari 2010

Cisco Commands



Perintah (command) pada cisco devices terdiri dari Router Commands (Usermode commands, Privilegemode commands, Global configuration mode commands, Interface subconfiguration mode commands, Line subconfiguration mode commands, Subnterface subconfiguration mode commands, IP routing protocol subconfiguration mode commands) dan Switch Supported Commands (Usermode commands, Privilegemode commands, Global configuration mode commands, Interface subconfiguration mode commands, Line subconfiguration mode commands, Vlan mode commands, Workstation commands).

ROUTER COMMANDS

Usermode Commands

  1. disconnect, hapus sesi telnet dan logout
  2. enable, masuk ke privilegemode
  3. ping
  4. traceroute

Privilegemode Commands

  1. clear arp-cache, hapus cache arp
  2. configure terminal, masuk ke global configuration mode
  3. copy running-config startup-config, simpan konfigurasi sekarang
  4. copy startup-config running-config, load konfigurasi yang tersimpan
  5. debug ip packet, debug paket dari tcp/ip
  6. disable, kembali ke privilegemode dari global configuration mode
  7. disconnect
  8. erase startup-config, hapus file konfigurasi dari router
  9. logout, keluar dari privilegemode
  10. ping
  11. reload, load kembali startup-config
  12. resume , konek kembali setelah diskonek
  13. show access-list, memperlihatkan semua access-list dari semua protokol pada router
  14. show banner, memperlihatkan banner
  15. show cdp, memperlihatkan status CDP router
  16. show cdp interface, memperlihatkan interface CDP
  17. show cdp neighbor
  18. show cdp traffic
  19. show clock
  20. show flash, memperlihatkan IOS image dan file yang tersimpan di flash memory
  21. show frame-relay lmi, memperlihatkan statistik detail LMI
  22. show frame-relay map
  23. show frame-relay pvc
  24. show history, memperlihatkan semua perintah yang telah di eksekusi
  25. show hosts, memperlihatkan static host yang disimpan
  26. show interfaces, memperlihatkan interface yang dimiliki (semua) secara detail
  27. show interfaces ethernet 0
  28. show interfaces serial 0
  29. show interfaces loopback 0
  30. show ip arp
  31. show ip eigrp neighbors
  32. show ip eigrp neighbors detail
  33. show ip eigrp topology
  34. show ip eigrp traffic, memperlihatkan traffic statistik dari protokol eigrp
  35. show ip interface
  36. show ip interface brief, verify konfigurasi ip
  37. show ip ospf database
  38. show ip ospf interface
  39. show ip ospf neighbor detail
  40. show ip route, memperlihatkan konfigurasi routing
  41. show protocols, memperlihatkan protokol routing yang telah dikonfigurasi dan sedang berjalan
  42. show running-config, memperlihatkan konfigurasi global yang sedang berjalan
  43. show sessions, memperlihatkan sesi yang ada sekarang
  44. show startup-config, memperlihatkan konfigurasi yang tersimpan pada flash
  45. show version, memperlihatkan informasi hardware dan firmware
  46. telnet
  47. traceroute
  48. vlan database, mengakses vlan database atau masuk ke konfigurasi VTP
  49. write erase
  50. write memory
  51. write terminal

Global configuration mode Commands

  1. access-list {permit|deny}
  2. access-list {permit|deny}
  3. access-list {permit|deny}
  4. access-list {permit|deny}
  5. banner motd
  6. cdp advertise-v2
  7. cdp holdtime , mengubah nilai holdtime cdp
  8. cdp run
  9. cdp timer , mengubah nilai cdp timer
  10. config-register
  11. dialer-list protocol ip permit
  12. enable password , set password untuk masuk ke mode privilege
  13. enable secret , set enkripsi untuk password yang disimpan
  14. end, kembali ke mode privilege
  15. hostname , set nama host
  16. interface ethernet 0, masuk ke subconfiguration interface ethernet 0
  17. interface fastethernet 0, masuk ke subconfiguration interface fastethernet 0
  18. interface serial 0, masuk ke subconfiguration interface serial 0
  19. interface vlan , masuk ke subconfiguration vlan
  20. ip default-gateway , set default gateway
  21. ip default-network
  22. ip host , set static hostname lain
  23. ip name-server , set DNS router
  24. ip route {next-hop-ip-addr|interface-type}
  25. ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 , set defaut gateway / static route
  26. ip route , set static route
  27. ip routing
  28. ipx routing
  29. isdn switch-type
  30. line aux
  31. line console 0, masuk ke konfigurasi console nomer 0
  32. line vty 0 4, masuk ke konfigurasi vty untuk 5 buah vty
  33. no banner motd, menghapus banner
  34. no ip routing, menghapus ip routing
  35. no router igrp, menghapus konfigurasi route igrp
  36. no router ospf, menghapus konfigurasi route ospf
  37. no router rip, menghapus konfigurasi route rip
  38. no vlan , menghapus vlan nomer ke sekian
  39. router eigrp , masuk ke konfigurasi routing menggunakan eigrp
  40. router ospf , masuk ke konfigurasi routing menggunakan ospf
  41. router rip, masuk ke konfigurasi routing menggunakan rip
  42. snmp-server enable traps vtp
  43. username password , set username dan passwordnya

Interface subconfiguration mode Commands

  1. bandwidth , set bandwidth yang akan dilalui interface ini dalam kilobits
  2. cdp enable
  3. clock rate , set clock rate dalam bits/s
  4. compress stac in

Line subconfiguration mode Commands

  1. exec-timeout [detik], pilihan detik opsional
  2. login synchronous
  3. password , set passwordnya

Subinterface subconfiguration mode Commands

  1. description , set deskripsi dari subinterface

IP Routing Protocol subconfiguration mode Commands

  1. network , set ip network

SWITCH SUPPORTED COMMANDS

Usermode commands

Privilegemode commands

Global configuration mode commands

Interface subconfiguration mode commands

Line subconfiguration mode commands

Vlan mode commands

Workstation commands

Semoga bermanfaat.

Senin, 09 November 2009

Sidang Tebus SIM Kendaraan

Cuma mau berbagi informasi aja siih,
bagi kawan-kawan yang suka kena tilang trus mengeluarkan kata-kata "damai aja deh pak ..." . Nah sekarang jangan diulangi lagi deeh, mending lewat sidang aja ... cepet kok ...

kayak gw tadi pagi ngurus penebusan SIM gw di Pengadilan Negeri Jakarta Timur (berhubung kena tilangnya di Cakung). Ternyata ga sesulit apa yang gw pikirin selama ini .

Gampang banget deh .... lo tinggal dateng ke pengadilan negeri tempat lo bakal nebus SIM lo, trus lo masukin deh ke loket pembayaran .... tinggal tunggu pangilan trus pulang deehh .....
Inget Calo ga selamanya menguntungkan kita cuuy .... !!!!!!!!!

soal biaya dijamin murah deh cuma Rp 35.000,- (itu krn gw ngelanggar rambu-rambu lalu lintas) ..... yaaa daripada lo ditilang dijalan trus bayar Rp 20.000, bukan sayang duitnya tapi coba mendidik apa ga siih kalo kita lakukan spt itu .....

Mudah-mudahan ini bisa jadi informasi yang bermanfaat amiiinnn ..... :P

Kamis, 22 Oktober 2009

Berbagi Pengalaman

Ga tau kenapa jam segini gw pengen nulis, mungkin karena 1 bulan ini gw dah menghilang dari dunia blog kali ya. Kangen??? Pasti-nya.
Tapi apa yang gw alami 1 Bulan terakhir ini sungguh sangat berarti buat hidup gw. banyak pelajaran hidup yang gw ambil selama 1 bulan ini. Wah...pokoknya ampe pengen teriaaaakk gw.


Fiuuh, lelaah sangat dah....
tapi syukur Alhamdulillah, gw terima kasih pada Allah SWT karena gw dikasih kesempatan untuk menikmati itu semua.
Setiap manusia itu pasti akan menerima cobaan atau ujian, tinggal bagaimana kita untuk menyikapi semua itu.

Kalau kita sadari setiap manusia pasti menerima masalah dalam hidup ini sama, cuma tingkat kesulitannya aja berbeda. "Allah tidak akan memberikan ujian kepada umatnya kalau umatnya itu sendiri tidak sanggup untuk menghadapinya". Nah, dari kalimat itu bisa kita lihat bagaimana sayangnya Allah dengan umatnya. Jadi jangan ngeluh dengan apa yg lo hadapi sekarang, silahkan aja ngeluh tapi jangan kelamaan. Ingat !!!! Manusia itu adalah makhluk yang sangat lemah, mau seberapa besar otot yang lo punya, mau seberapa besar pangkat lo punya, mau seberapa banyak duit yang lo punya, manusia itu akan tetap menjadi makhluk yang sangat lemah. Tapi dibalik lemahnya manusia itu tersimpan senjata yang sangat kuat. Bukan Otot, Pangkat, apalagi Uang.... Tapi Niat, Usaha, dan Ibadah.

  1. Niat, niat yang baik akan membuat kita melakukan sesuatu hal dengan benar. Ingat !!! jangan sekali-kali lo mengharapkan hasil yang lo dapat. Karena Niat baik pun belum tentu hasilnya akan baik juga, itu semua tergantung point yang kedua yaitu ....
  2. Usaha, kalau niat kita sudah baik skg tinggal lo usaha, apakah lo bisa mendapatkan atau menghasilkan hal yang baik juga??? sebenarnya Hasil itu tidak terlalu penting, yang penting adalah proses didalamnya. Karena didalam proses itu kita belajar banyak hal, yaa walaupun saat kita tau hasilnya rupanya ga seperti apa yang kita harapkan kita pasti sangat kecewa, marah, kesel, dongkol, atau apa lah itu namanya. tapi coba lo liat apa yang sudah lo lakukan selama proses itu berjalan, apakah sudah baik juga??? belum tentu bung, ingat manusia itu ga ada yg sempurna...tapi bukan berarti cacat yaa..... ^_^ v . Nah kalau niat sudah, trus usaha lo dah maksimal, tinggal point yang ketiga niih
  3. Ibadah, berdoa cuy.....ingat kalo cuma niat sama usaha trus lo ga ibadah....beeuuuh kayak lo abis makan ga minum tauu (sereett--sereett daah)

Ga semua keinginan kita itu bisa tercapai, karena apa??? Coba lo liat apakah saat lo mendapatkan yang lo mau lo bakalan jadi orang baik???? belum tentu coy, walaupun lo yakin kalo lo pasti bisa..... kalo lo belum dapetin apa yang lo mau bukan berarti lo ga boleh, apalagi sampai lo berpikir kalo lo ga bisa. tapi memang belum waktunya aja....sabar cing ......

Masalah pasti datang disaat kita lagi senang, karena apa....coba, saat kita senang apakah kita masih ingat sama Allah. Kalo ingat ya Alhamdulillah, tapi rupanya lo masih dapat masalah itu berarti lo tuh lagi di uji sama Allah...kuat ga lo kalo pas lagi seneng, ibadah lo kuat ga. Trus apa lantas lo bakalan marah2 sama Dia??? Weesss jangan sampai coy, JANGAN SEKALI-KALI lo marah sama Allah, sama orang tua lo aja ga boleh lo marah-marah. Ini malah sama Allah.

Ingat lo masih ada keluarga yang sangat sayang sama lo semua, masih ada teman yang selalu menemani lo disaat lo sedih dan senang, masih ada pasangan lo yang bisa membuat lo mesam-mesem ga jelas (hehehehhehe).

Pokoknya dibalik kesulitan yang lo semua hadapi, pasti ada jalan keluarnya. Cuma kadang kita lupa aja.....padahal kita dah dikasih tau jawabannya semua. Cukup kalian tau, Allah itu Maha Penyayang jadi kalau Dia lagi kasih ujian atau cobaan ke umatnya Dia ga bakalan lepas tangan begitu aja, Dia pasti selalu membimbing kita ke jalan yang benar. Tapi mang dasar manusia suka nya INSTANT, mau nya cepet kelar.....!!!!!!!! Tapi gw sendiri juga begitu kok .....

Nikmatin dan Syukuri aja hidup yang lo semua dapet sekarang.....

Masa Lalu itu adalah pelajaran, Masa Depan adalah ........ (siapa yang tau), kita cuma bisa merencanakan tapi yang menentukan adalah Allah SWT.

Semoga tulisan ini bisa berarti wat kawan-kawan semua..


Salam Blogger,


Alfian Abe

Senin, 07 September 2009

deBlogger Berbagi di Bulan Suci

Saturday, September 5th, 2009

Panti Werdha Yayasan Usaha Mulia yang berlokasi di Jalan Rapi No. 20, Pondok Petir Sawangan, Depok.

Start dari KedaiQu yang ada di Kukusan, Depok dengan motor tempur masing-masing sampai ke Pondok Petir Sawangan, Depok.

Jalan Macet?? Pastinya.....
tapi rasa itu hilang seketika saat kita datang ke Panti werdha tsb.
18 orang, 10 Opa dan 8 Oma...
gw hanya bisa terdiam dan merinding dibalik tawa yang gw keluarkan disana....

Entah apa yang gw rasakan saat gw melihat mereka disana.....
Langsung teringat dengan Emak dan Babeh gw di rumah. Apa yang sudah gw berikan ke mereka??? Nothing......!!!

~~Kisah ke Panti Werdha~~

Perjalanan gw bermula dari survei Lokasi, wah perjalanan yang sangat aneh dah.
Yang masuk-masuk ke kebon-kebon, trus ditunjukin jalan yang salah ma abang-abang disana sampe akhirnya Ban Motor si Lukman dan Hadyan bocor.
Tapi saaluute wat Mima sebagai Komendan acara ini daaah.... b^_^d.
Walaupun kaki gw sempet merinding ngeliat Opa dan Oma itu *jadi gw ga masuk deh pas survei..T_T *, eits tapi gw ma Tommy berusaha mencari jalan terdekat wat ke Panti.
Tapi ketika itu ada 1 Oma yg keluar Panti dan.....

Oma : Temennya yg didalam ya??
Gw dan Tommy : Iya nek...
Oma : Nunggunya didalam aja
Gw : Iya nek...disini aja ngadem....*padahal ga tau apa yg gw rasain saat itu*

Alhasil pas Hari H, gw malah joged-joged ma tuh Oma.....mang keren dah Oma Lena

Pokoknya Harapan gw adalah melihat senyum diwajah mereka....
Mudah-mudahan Allah selalu memberikan senyum diwajah mereka, apapun yang mereka rasakan.
Dansa dengan Oma Lena bikin gw gimanaa gitu, padahal kakek & nenek gw sendiri lom pernah gw ajak joged-joged....


Waah pokoknya pengalaman hidup yang berarti banget daaahh.....
Thanks wat kawan-kawan deBlogger semua.
(Opa Dodi, Opa Iman, Opa Doni, Opa Shandy, Opa Gege, Opa Aldo, Oma Luvie, Oma Eno, Oma Tika, dan Opa Yudi dan Keluarga. Buat yg ga disebut maap yaaa)

video

Kamis, 03 September 2009

Kisah Si Toing Part 2

Kisah Sebelumnya :
**Waktu dah menunjuk Jam 5 Sore, si Toing dengan terburu-buru pengen cepet2 nyampe ke rumah, karena Papanya akan pulang sebentar lagi. Si Papa ingin membicarakan sesuatu sama Mama dan Toing**



~~Si Toing dan Sekitarnya~~


"Waduh tumben nih anak babeh ganteng banget nih hari" Kata Si Papap sambil mensruput teh manis hangat nya.
"Oia beh, tadi kenapa kok tiba2 babeh nanya nya aneh begitu sih???"
"Iya Pa, ada apaan sih tadi?? Kok kayaknya sesuatu yang penting banget " Tanya Si Mama
"Begini.....Ma....Toing.....Papa punya rencana kita pindah rumah, dan Papa dari kemarin dah ketemu rumah yang cocok wat kita. Tepatnya rumahnya itu ada di Bekasi, gimana menurut kalian" Tanya si Papa
"Apaa!!!! Pindah !!!!" Terkejut si Toing
"Ngaco aja nih papa, Toing ga mau ah....kan temen-temen toing semua disini, apalagi disini ada Emak......trus nanti disana Toing maen sama siapa??? Pokoknya Toing KAGAK MAOOO!! TITIK!! " Kata si Toing dgn nada yg tinggi.

Belum selesai Papanya berbicara si Toing dah lari ke dalam kamar,,
Tidak lama kemudian Adzan Maghrib berkumandang....

"Allahu Akbar Allahu Akbar"
.........

" Toing dah waktunya shalat maghrib nak" Kata Si Mama
" Iye...bentar lagi Toing keluar kok"

Tidak lama kemudian terdengar sahut-sahut dari depan rumah

"Toiing...Toooiiingg....."
"Toiing...Toooiiingg....."

si Toing bergegas keluar rumah, dilihatnya pasukan kurcaci sudah berkumpul didepan rumahnya...... Luthfi, Pajul, Aman, Norma, Ubay, dll

"Nah ini dia nih, keluar juga lo ing" Kata Luthfi
"yuukk ah cabut kita ke Mushola ntar diomelin Pak Ustad lhooo" Sahut si Aman
"Ma....toing jalan dulu ke Mushola yak.....Assalamu'alaikum" Kata Si Toing


...........
.............
................

Selesai shalat mereka bermain didepan mushola. Terlihat wajah-wajah ceria dibalik pasukan kurcaci itu, kecuali 1 orang. si Toing terlihat beeegggiiittttuuuuu murung.

"Lo kenapa ing???" Tanya si Pajul
"kagak, gw lagi males aje jul....."
"Oiiii Tooooiiinnnggg, gaya lo ga mau maen dimari lagi" Teriak si Norma
"Iye bentar.........Bawel lo smua"
"Hahahahahahahahha...." tertawa pasukan kurcaci melihat muka si Toing yg cemberut.
"OI toing kita mau maen Kuda Tomplok nih, lo mau ikutan ga??? "Tanya si Pajul
Sekilas hilang masalah di wajah si Toing
" Gw Ikutaaann......oi gw ikutaan....." langsung ngibrit si Toing seperti tidak ada masalah lagi dalam hidupnya.

**Indahnya persahabatan pasukan Kurcaci tersebut. Itulah gunanya teman, walaupun teman tidak tahu apa masalah yg sedang dihadapi oleh temannya, tapi mereka selalu dan pasti akan menghibur kawannya tersebut**

Selesai Shalat Isya, mereka langsung lanjut mengaji...
Jam sudah menunjukkan 9 Malam waktu jakarta bagian selatan.

"eh dah yeee, gw mau balik dulu....besok pagi jadi maen bola ga??? " tanya si Toing
"jadi donk, pan kita mau ngadu ma anak-anak mencos" sahut si Luthfi

**Wew.....kecil-kecil dah pada punya genk-genk sendiri-sendiri......hohohohoho**


"Oke deh....jadi besok pertandingan antara Pasukan Kurcaci vs Mencos."
"Jadi besok gw tunggu di belakang kehakiman yaa." Sahut si Toing.
"Assalamualaikum.."
"Wa'alaikumsalam.."

**Belakang Kehakiman itu bukan lapangan, tapi itu adalah lahan parkir tepat di Belakang Departemen Kehakiman. Maklumlah Jakarta dah sedikit banget ada Lapangan Bola, kalaupun ada pasti dah buat kos-kosan.....hehehehehe :p **


berjalanlah si Toing ulang kerumah dan tampaknya dia telah melupakan masalah pindah rumah tersebut. Sementara itu dirumah Toing, Papa dan Mama nya lagi berdiskusi soal perpindahannya itu.

" Papa yakin mau pindah???"
"InsyaAllah yakin ma, lagian ini juga buat kebaikan si Toing juga. Sekolah disini mahal-mahal Ma, darimana kita mencari uangnya?? Nah kalo di Bekasi itu masih sepi (saat itu tahun 90-an), jadi biaya sekolah disana masih terjangkau." Jelas si Papa.
"Iya....tapi bagaimana dengan si Toing Pa?? semua kawan-kawan dia ada disini, apalagi Emaknya ada disini juga..."
"hmm....ya udah begini aja, sabtu - minggu kita maen ke rumah emak. Biar si Toing masih bisa bermain sama kawan-kawannya disini" Jelas si Papa.
"wah ide yang bagus tuh. Ya udah...tapi jangan diomongin ma Toing dulu ya, nanti dia kagak nerima dan malah ga mao pindah rumah"
"Iya Istriku yang Cantiikk....."
"Iiihhh apaan si Papa, mulai geniiit deeehh"
"ya elaaah Ma, mumpung si Toing lom pulang....."
"hush...ngomong apaan si Papa, ngaacoo niiih...."

Lagi asoy-asoy nya bercanda, terdengar suara dr depan rumah..
"Assalamu'alaikum...."
"Wa...Waa'alaikumsalam..." Sahut si Papa dan Mama.
"Dah pulang ing, pasti laper ya....dan Mama siapin tuh makanan kesukaan kamu dibelakang, Martabak Mie....cuci tangan dulu sana trus makan ya"
"Asyiiiikkk.......makan martabak mie.."
"Sepertinya si Toing dah lupa tuh Ma...."
"huuh...huuh...."
Bisik-bisik mereka ber-2, sedangkan si Toing lagi asik melahap martabak mie buatan Mama Tercinta.

Selesai makan si Toing langsung tidur, buat mempersiapkan tenaga wat pertandingan besok.
(bersambung)

** Huuaaaaaa......sambung besok lagi yaaa......hihihihii, mau mabur ke mushola wat bobo manis dulu sblm shalat dzuhur..... :p
Have a nice Day and Good Luck wat semua nya yaaa **

Cari apa yg ingin di cari :p